Анастасия Симакова (Вихоревка) 21.08.2021 Рубрика: Семья

Несовершеннолетние с пьющей матерью на отдыхе

Сестра с двумя несовершеннолетними детьми (8 и 15 лет) находится на черноморском побережье на отдыхе, в пяти тысячах километров от места жительства. Все время пребывает в состоянии сильного алкогольного опьянения и подвергает детей опасности. Какие меры можно принять, чтобы вернуть детей домой?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 65 СК РФ).

Основными мерами семейно-правовой ответственности родителей принято считать ограничение и лишение родительских прав, которые направлены на отобрание ребенка у родителей и применяются в судебном порядке.

В то же время закон предусматривает и досудебный порядок отобрания ребенка у родителей органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).

Угроза должна носить прямой и явный характер.

В своем вопросе, к сожалению, вы ничего не написали про отца детей. Безусловно, забота о детях - это и его прямая обязанность.

Важно учитывать, такое поведение матери впервые или повторяющееся.

Ребенок, которому исполнилось 15 лет, может обратиться в органы полиции.

Для того чтобы вернуть детей домой, можно помочь купить им обратный билет.

В вашем случае рекомендую обратиться с заявлением в органы полиции.

Если дети находятся на территории другого государства – в консульство или на крайний случай в туристическое агентство за помощью.

 

Сказали спасибо:
7