• Главная
  • Семья
  • Подача документов на алименты при нотариальном соглашении
Ольга Студенникова (Самара) 26.05.2022 Рубрика: Семья

Подача документов на алименты при нотариальном соглашении

В разводе три года, четверо несовершеннолетних детей на обеспечении матери, отец алименты не платит, при разводе было заключено нотариальное соглашение. Я хочу подать заявление в суд о назначении новой суммы алиментов и взыскании ее с неплательщика. Куда мне обращаться?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Как следует из текста вопроса, между автором вопроса и ее бывшим супругом было заключено соглашение об уплате алиментов, которое не исполняется плательщиком алиментов. К сожалению, отсутствуют сведения о том, предпринимались ли автором вопроса какие-либо действия в связи с неисполнением соглашения об уплате алиментов другой стороной и что это были за действия. Поэтому рассмотрим все возможные варианты развития событий.

Содержание

Первый вариант: обращение в суд

Первый вариант: обращение в суд «о назначении новой суммы алиментов и взыскании ее с неплательщика». Такой вариант, конечно, возможен, но тут надо иметь в виду следующее. В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при наличии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено судом только при условии, если одновременно с указанным требованием заявлено требование о расторжении соглашения об уплате алиментов либо о признании соглашения об уплате алиментов недействительным.

Иными словами, в качестве юридического основания для уплаты алиментов должно быть что-то одно: либо судебное решение, либо соглашение об уплате алиментов. Нельзя истребовать алименты в судебном порядке при наличии действующего (не расторгнутого и не признанного недействительным) соглашения об уплате алиментов.

При этом расторгнуть соглашение либо признать его недействительным суд может только при наличии оснований, предусмотренных законом. Одного лишь желания одной из сторон соглашения аннулировать его в данном случае недостаточно. Так, для признания соглашения недействительным суд должен установить, что предусмотренные этим соглашением условия предоставления детям содержания существенно нарушают их интересы (ст. 102 СК РФ). В данном случае речь идет не о том, как фактически исполняется (или не исполняется) такое соглашение, а о том, что там написано (т.е. соответствует ли закону сама формулировка условий соглашения). Если к самой формулировке условий соглашения нет нареканий с точки зрения закона, то нет и оснований для признания соглашения недействительным.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 101 СК РФ расторгнуть соглашение об уплате алиментов можно либо по взаимному согласию сторон, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон, причем согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ требовать расторжения соглашения одна из сторон может в случае существенного нарушения соглашения другой стороной.

Неисполнение соглашения обязанной стороной (а из содержания вопроса так или иначе следует, что алименты не уплачиваются вообще) – это, безусловно, существенное нарушение. Такое нарушение, исходя из упомянутых выше положений семейного и гражданского законодательства, дает получателю алиментов основания поставить вопрос о расторжении соглашения. Но в данном случае следует обратить внимание на два весьма важных обстоятельства.

Во-первых, закон в данном случае требует обязательного соблюдения процедуры досудебного урегулирования спора о расторжении соглашения. В соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении соглашения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо неполучения ответа в срок, указанный в этом предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок. Иначе говоря, сначала необходимо обратиться непосредственно к плательщику алиментов с предложением расторгнуть соглашение, и только если положительной реакции на это предложение с его стороны нет, можно предъявлять иск в суд. При этом к исковому заявлению должны быть обязательно приложены доказательства, подтверждающие принятие истцом мер по урегулированию данного вопроса с ответчиком во внесудебном порядке (такое требование содержится в п. 3 ст. 132 ГПК РФ, а также в уже упоминавшемся п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»). Отсутствие таких доказательств будет являться основанием для возвращения судом искового заявления истцу (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Во-вторых (и это, видимо, более важный момент), даже в случае расторжения судом соглашения об уплате алиментов и взыскания алиментов по решению суда нет оснований говорить о том, что интересы детей будут защищены в большей степени. В соответствии с п. 2 ст. 103 СК РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В связи с этим можно говорить о том, что расторжение соглашения об уплате алиментов и взыскание алиментов на основании судебного решения может привести к уменьшению размера алиментов, подлежащих взысканию.

Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что более целесообразным является второй вариант.

Второй вариант: принудительное исполнение соглашения об уплате алиментов

В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это чрезвычайно важное положение закона; что оно означает?

По общему правилу, если две стороны заключают какой-либо гражданско-правовой договор (купли-продажи, подряда, аренды и т.п.) и одна из сторон этот договор не исполняет, то для защиты своих прав второй стороне приходится обращаться в суд. Суд рассматривает дело, выносит решение, это решение спустя определенное время вступает в законную силу (становится обязательным для исполнения), на основании этого решения выдается исполнительный лист, и с этим исполнительным листом сторона, чьи права были нарушены, обращается в службу судебных приставов для понуждения должника к исполнению.

Соглашение об уплате алиментов отличается тем, что в случае его неисполнения должником вся описанная выше многоступенчатая процедура не нужна. Для взыскания алиментов в принудительном порядке достаточно направить (предъявить) судебному приставу-исполнителю соглашение об уплате алиментов или его нотариально засвидетельствованную копию (п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

При этом согласно п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов будет производиться в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению соглашения об уплате алиментов к взысканию. Размер задолженности по алиментам будет определяться исходя из размера алиментов, установленного соглашением.

По всей видимости, данный вариант (предъявление соглашения об уплате алиментов к взысканию) автором вопроса реализован не был. Если так, то самая настоятельная рекомендация – обратиться в подразделение судебных приставов по месту жительства должника (бывшего супруга) с заявлением о возбуждении исполнительного производства с приложением соглашения об уплате алиментов.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

 

 

Сказали спасибо:
7