Р. Гаврилюк (Уссурийск) 09.04.2020 Рубрика: Семья

Возможность получения алиментов с отца

Мне сейчас 25 лет, мой отец бросил меня, когда я был ребенком. Моя бабушка подавала заявление на алименты, но они не выплачивались. Могу ли я сейчас взыскать задолженность со своего отца? Как это сделать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Согласно п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

Согласно п. 2 ст. 113 СК РФ в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного п. 2 ст. 107 СК РФ трехлетнего срока.

Согласно п. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Семейный кодекс РФ содержит ряд гарантий и юридических инструментов для воздействия на недобросовестного плательщика алиментов, в том числе вышеприведенные законоположения. Конечно, автор вопроса вправе на основании п. 1–3 ст. 113 СК РФ обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, представив доказательства того, что алименты не выплачивались по вине отца (имел возможность платить, но не платил, скрывался, объявлялся правоохранительными органами в розыск, но не был найден и т.п.).

Однако если ответчиком будет заявлено применение срока исковой давности (три года), поскольку право и возможность самостоятельно обратиться в суд у автора вопроса возникли с наступлением совершеннолетия, т.е. в 18 лет, но он этого не сделал, суд может отказать в удовлетворении иска.

Сказали спасибо:
3