• Главная
  • Семья
  • Зачет прямых трат на детей в счет долга по алиментам
Сергей (Москва) 20.05.2022 Рубрика: Семья

Зачет прямых трат на детей в счет долга по алиментам

Есть долг по алиментам на 360 тыс. руб. Бывшая супруга отказывается засчитать в него прямые расходы на детей: оплачивал ВУЗ, получение водительских прав, спортзал. Более 300 тыс. руб. Если бы перевел эти деньги бывшей супруге, дочь осталась бы без вуза, прав и спортзала. Можно ли зачесть эти деньги в счет долга?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 35

Согласно ст. 81 СК РФ алименты взыскиваются (если нет соглашения об алиментах) ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 83 СК РФ позволяет при определенных обстоятельствах взыскивать алименты на детей в твердой денежной сумме с дохода одного из родителей.

Порядок, форма и условия оплаты алиментов также могут быть установлены соглашением об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ). Поэтому в сложившейся ситуации необходимо заключить соглашение об уплате алиментов.

Если же заключить такое соглашение не представляется возможным, то необходимо в соответствии с ч. 4 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов