Алексей (Славянск) 21.01.2023 Рубрика: Земля

Раздел границ участка в одностороннем порядке

Есть участок со строением на двух собственников (в праве владения 50 на 50). Это маленькая база отдыха, в летний период на участке идет коммерческая деятельность. Другой собственник хочет оформить раздел границ (он имеет рядом еще один земельный участок), что невыгодно для меня и сильно усложнит ведение бизнеса. Как я могу этому противостоять? По сути, он меня выдавливает из бизнеса и вынуждает продать вою долю по низкой цене.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 226

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 ст. 252 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

В ст. 11.2 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) перечислено несколько видов образования новых земельных участков:

  • выдел (ст. 11.5 ЗК РФ);
  • объединение (ст. 11.6 ЗК РФ);
  • раздел (ст. 11.4 ЗК РФ);
  • перераспределение земельных участков (ст. 11.7 ЗК РФ).

При этом кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков (ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

И раздел исходного земельного участка (п. 3 ст. 11.4 ЗК РФ), и перераспределение земельного участка, находящегося в частной собственности (п. 2 ст. 11.7 ЗК РФ), и выдел из него доли одному из участников общей долевой собственности возможны только по соглашению всех участников долевой собственности.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

При этом следует знать, что изменение площади участков ограничено Земельным кодексом РФ и правилами землепользования и застройки конкретного района.

Так, образуемые и измененные земельные участки должны соответствовать требованиям, которые перечислены в ст. 11.9 ЗК РФ, в том числе должны быть соблюдены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, установленные градостроительным регламентом для соответствующей территориальной зоны. Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков устанавливаются муниципальным нормативным актом – правилами землепользования и застройки территории.

Кроме этого, границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов, а также приводить к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

Также образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости.

Не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, лесопарков.

Таким образом, автору вопроса можно посоветовать предварительно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы выяснить: реально ли разделить спорный земельный участок (как предлагает это сделать другой долевой собственник) с учетом вышеперечисленных требований.

Если автор вопроса не согласен с условиями предлагаемого ему соглашения об образовании новых земельных участков, то противостоять этому и обосновывать свою позицию возможно только в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов