• Главная
  • Земля
  • Несовпадение размера участка с результатами межевания
Наталья 18.05.2020 Рубрика: Земля

Несовпадение размера участка с результатами межевания

Оформляю землю, произвела межевание участка, получилось, что размер участка по документам не совпадает с размером участка после межевания. Что следует делать?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 41

Бывает, что в ходе уточнения границ земельного участка при межевании его фактическая площадь оказывается больше, чем указано в документах. Допустимое отклонение – 10% от размера участка (ч. 2 ст. 42.9 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

В таком случае, чтобы официально стать владельцем участка большей площади, нужно не только внести в ЕГРН данные межевого плана, но и сразу подать заявку о внесении изменений в запись о праве собственности. Если не зарегистрировать свое право собственности, то есть риск, что свои претензии на «ничейную» площадь предъявит сосед. И если он, например, докажет, что фактически владел этой землей и вел на ней хозяйственную деятельность, суд может встать на его сторону.

Если в процессе межевания выяснилось, что фактический размер участка превышает площадь, указанную в документах, более чем на 10%, то нужно обратиться в администрацию с просьбой за плату прирезать к вашему наделу юридически свободную землю (если она не имеет владельца и не является землей общего пользования). Но прирезать можно лишь участок, размер которого меньше, чем установленная муниципалитетом минимальная площадь самостоятельного земельного надела для данной категории земель.

Случается и так, что размер участка после межевания оказывается меньше, чем указано в документах о землеотводе. Обычно такое происходит из-за того, что кто-то из соседей захватил часть земли. И тогда вопрос приходится решать в суде.

Сказали спасибо:
6