• Главная
  • ЖКХ
  • Электронная подпись для получения квитанции за ЖКУ
Алексей (Москва) 02.12.2022 Рубрика: ЖКХ

Электронная подпись для получения квитанции за ЖКУ

Часть коммунальных платежей нашего дома передана в ПАО «МОЭК» (вода и отопление). По всем остальным услугам на электронный адрес собственника ежемесячно продолжают приходить платежки за ЖКУ, электричество и прочее. ПАО «МОЭК», ссылаясь на ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», выдвинуло такие требования: для получения обычной платежки следует заключить с ними особый договор, заверенный электронной подписью. Простое и обычное согласие на получение квитанций за ЖКУ на электронный адрес ПАО «МОЭК» не устраивает. Существует ли закон, защищающий права потребителей в отношении завышенных бюрократических требований?

Яна Лебедева
Яна Лебедева
Консультаций: 3

В рассматриваемом случае ПАО «МОЭК» в силу положений Жилищного кодекса РФ, п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), является исполнителем коммунальных услуг в отношении собственников помещений в многоквартирном доме.

Отношения между потребителем услуг и ресурсоснабжающей организацией в данном случае регулируются жилищным законодательством.

На основании положений п. 1 ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг на исполнителе лежит обязанность предоставлять потребителю платежный документ не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.

Согласно пп. «м» п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, должен включать, в том числе адрес и способ доставки потребителю платежного документа для оплаты коммунальных услуг.

Соответственно, по общим правилам порядок и способ направления платежных документов должен быть предусмотрен (согласован сторонами) в договорах предоставления коммунальных услуг, заключаемых между ресурсоснабжающей компанией и собственниками помещений в многоквартирном доме.

При этом согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 31 постановления Пленума от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», на потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде.

В связи с изложенным требование ПАО «МОЭК» о заключении потребителем какого-либо договора или дополнительного соглашения (помимо договора предоставления коммунальных услуг) и о подписании его электронной цифровой подписью не основано на требованиях жилищного законодательства. В целях защиты своих прав, а также для урегулирования сложившейся ситуации возможно обращение в надзорные органы.

 

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов