• Главная
  • Суды
  • Юридическая сила судебного электронного письма
Валерий (Москва) 21.09.2020 Рубрика: Суды

Юридическая сила судебного электронного письма

Получил судебный приказ по почте заказным письмом. Возражение относительно исполнения судебного приказа выслал по электронной почте судье (копию с личной подписью). Постановление об отмене судебного приказа получил тоже по электронной почте в виде копии с подписью судьи, печатями суда, штампом, что эта копия сделана с оригинала постановления. К письму не прилагался файл электронной цифровой подписи, договор об электронном документообороте я с судом не заключал. Имеет ли полученное таким образом постановление об отмене судебного приказа юридическую силу?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 610

Имеет. Все судебные акты (решения, постановления, определения, судебные приказы) принимаются (выносятся) в единственном экземпляре, которые хранятся в материалах дела. Все, что выдается и высылается сторонам по делу, – копии, они могут быть заверены личной подписью и печатью и высланы почтовой связью, а в случае направления электронной почтой – подписаны и отсканированы или подписаны усиленной цифровой подписью. Обычно путают понятия «электронная подпись» и «усиленная квалифицированная электронная подпись»: первая имеет место, когда документ подписан, отсканирован (создан «электронный образ документа») и прикреплен к письму в личном кабинете, вход в который сопряжен с идентификацией личности либо через сайт Госуслуги, либо в процессе личной регистрацией на сайте; для второго требуются специальные файлы на флешке (флеш-память), подтверждающие регистрацию лица в системе Единой системы идентификации и аутентификации уполномоченными организациями.

Но если к кассационной жалобе, например, в Верховный Суд РФ, требуется прикладывать копии судебных актов, заверенных синей печатью, то их придется получать в канцелярии суда первой инстанции.

При переписке с судами в электронном виде следует учитывать специальные правила.

Так, согласно п. 2.1.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36, документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства подаются в суд в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента от 27.12.2016 № 251, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете, способами, строго определенными в данном порядке. При поступлении в суд документа в электронном виде без заполнения специальных форм такие документы отклоняются судом как поданные в нарушение порядка, о чем заявитель уведомляется судом путем направления сообщения в электронной форме (при наличии технической возможности) либо иными способами. Причины, в силу которых документы, поданные в суд в электронном виде, считаются не поступившими, определяются порядком.

В п. 2.2 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251, содержатся требования к электронным образам документов:

"2.2.1. Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.

Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии), сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

2.2.2. Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста).

Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб.

2.2.3. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: исковое заявление от 05122016 3л.pdf).

2.2.4. Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.

2.2.5. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью".

Поскольку мировые судьи входят в единую систему судов общей юрисдикции (ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»), то утвержденные правила распространяются и на них.

 

Сказали спасибо:
18