Игорь (Смоленск) 08.11.2022 Рубрика: Работа

Составление графика отпусков: тонкости

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 28 апреля 2023 г. Имею ли я приоритет в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (в удобное для меня время) согласно ст. 260 Трудового кодекса? Вопрос возник при составлении графика отпусков на 2023 год.

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 14

По общему правилу, в соответствии с ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ «очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов».

Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ «отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Указанная норма гарантирует предоставление женщине по ее желанию ежегодного оплачиваемого отпуска по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, женщина после окончания отпуска по уходу за ребенком относится к отдельным категориям работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, независимо от графика отпусков. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (см. апелляционные определения Московского городского суда от 04.06.2021 № 33-18882/2021, Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.11.2018 № 33-7864/2018).

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов