• Главная
  • Работа
  • Предоставление отпуска частями по инициативе работодателя
Валерия Кожевникова (Мурманск) 06.02.2020 Рубрика: Работа

Предоставление отпуска частями по инициативе работодателя

Работаю преподавателем в колледже в Мурманске. Ежегодный оплачиваемый отпуск - 80 календарных дней (56 основной и 24 дополнительный). Составлен график отпусков. В графике указано 68 календарных дней с 1 июля 2020 г. Оставшаяся часть отпуска в графике не определена. Администрация предлагает 12 дней отпуска отгуливать в течение года, мотивируя тем, что не может предоставить полный отпуск в связи с производственной необходимостью. С графиком отпусков не согласна. Хочу пойти в отпуск на полные 80 календарных дней. Имеет ли право работодатель разделить мне отпуск на части без моего согласия?

Оксана Медведева
Оксана Медведева
Консультаций: 9

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РФ каждому работнику положен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Согласно ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, в соответствии со ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденному постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029, Мурманская область относится к районам Крайнего Севера.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ)

Исходя из ст. 122, 322 ТК РФ  право на использование работником ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется в связи с работой на Крайнем Севере, возникает одновременно с правом на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска (по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя).

Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем, если работник не согласен, чтобы его отпуск был предоставлен по частям, работодатель обязан предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск (основной (удлиненный) и дополнительный) полностью, при условии, что работник ранее не уходил в ежегодный оплачиваемый отпуск.

О том, что работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, см. также письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1.

Необходимо отметить, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

При разработке графика отпусков работодатель обязан учитывать отсутствие согласия работника на предоставление отпуска по частям. График должен отражать полные сведения как по основным ежегодным оплачиваемым отпускам, так и по дополнительным.

Нарушение вышеуказанных требований влечет нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.

Таким образом, без согласия работника работодатель по своей инициативе не праве разделять ежегодный оплачиваемый отпуск на части.

 

Сказали спасибо:
69