Галина (Москва) 03.11.2022 Рубрика: Наследство

Наследование имущества супруга детьми от первого брака

Я купила квартиру в браке. В ней зарегистрированы наша дочь, я и мой муж. У мужа есть дети от первого брака, они уже пенсионеры. В случае смерти мужа будут ли они иметь право наследования на эту квартиру, ведь она принадлежит только мне?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

В соответствии с положениями ст. 1110 ГК РФ наследование определяется как переход к третьим лицам прав на имущество и имущественные права умершего в порядке универсального правопреемства, т.е. единовременно и в неизменном виде. В соответствии с положениями ст. 1112 ГК РФ имущественные права умершего входят в состав наследства. В соответствии с положениями п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, доля в совместно нажитом имуществе признается имущественным правом умершего и подлежит наследованию по общим правилам очередности наследования и определения долей наследников. В сложившейся ситуации дети являются наследниками первой очереди и, соответственно, имеют право наследовать после отца право на принадлежащую ему долю в совместно нажитом имуществе, т.е. на определенную долю в купленной квартире. При этом необходимо учитывать положения ст. 1150 ГК РФ, которые определяют права пережившего супруга при наследовании.

Изложенная позиция подтверждается выводами Верховного Суда РФ. В п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано: «В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства».

Одновременно следует отметить, что подобного рода ситуации имеют массу тонкостей и деталей, на первый взгляд не лежащих на поверхности. Основой всех спорных ситуаций, связанных с данным контекстом, является определение имущества как совместно нажитого.

 

Сказали спасибо:
17
Читайте также
Пенсионный банк вопросов