• Главная
  • Наследство
  • Недавно я узнал, что наследую часть квартиры. Но узнал поздно: у меня осталось три недели до окончания срока вступления в права наследования.
Альберт Насонов (Иркутск) 12.07.2016 Рубрика: Наследство

Недавно я узнал, что наследую часть квартиры. Но узнал поздно: у меня осталось три недели до окончания срока вступления в права наследования.

У моего отца было два родных брата. Отец умер в 1989 году. Недавно умер младший брат, от него осталась квартира. При жизни он собирался эту квартиру подарить своему брату. Недавно я узнал, что тоже наследую часть квартиры. Но узнал поздно: у меня осталось три недели до окончания срока вступления в права наследования. Родственники не говорят, где открыто наследство, у какого нотариуса, и документы не дают. Что мне делать?
Сергей Малыхин
Сергей Малыхин
Консультаций: 3

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества.

Судя по вашему вопросу, младший брат вашего отца (наследодатель) проживал в квартире, которую он собирался подарить своему брату. Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства.

Таким образом, в вашем случае наследственное дело открыто у нотариуса, ведущего наследственные дела по месту проживания (регистрации) наследодателя. Для вступления в наследство наследникам необходимо было представить документы, перечень которых предоставил нотариус.

Вам необходимо найти нотариуса по месту проживания брата отца. В г. Иркутске фамилию нотариуса вам подскажут в нотариальной палате, находящейся по адресу: 664047, г. Иркутск, проезд Трудовой, д. 40, 3 этаж, тел. (3952) 24-30-70 (общий). Представьте нотариусу документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем. После того, как нотариус признает ваше право наследовать часть имущества наследодателя, вы получите доступ к документам, имеющимся в наследственном деле, и сможете ознакомиться с ними. Технические вопросы по вступлению в наследство вам разъяснит нотариус.

Сказали спасибо:
12