Дмитрий Л. (Москва) 27.10.2016 Рубрика: Наследство

Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

Потенциальный наследник (дочь) имеет долю в квартире, которую собирается (как единственный наследник первой очереди) в будущем наследовать. Имеется у нее доля и в другой квартире, в которой она зарегистрирована и фактически проживает. Мне известно, что наследник первой очереди не должен оплачивать государственную пошлину, если проживает (зарегистрирован) в наследуемой квартире. Нужно ли будет платить государственную пошлину при вступлении в наследство, если заранее не перерегистрироваться в наследуемую квартиру? Каким должен быть срок регистрации в наследуемой квартире, чтобы не платить государственную пошлину? Как правильно рассчитать причитающуюся к оплате государственную пошлину за наследуемую долю в квартире?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 63

Освобождение от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство возможно, если вы будете проживать совместно с наследодателем на день его смерти и продолжите проживать в этой квартире после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

Наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда (письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-05-06-03/29896).

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети наследодателя уплачивают госпошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества (письмо Минфина России от 19.06.2015 N 03-05-06-03/35579).

Сказали спасибо:
11