Ирина Гридина (Санкт-Петербург) 12.07.2016 Рубрика: Наследство

Моя прабабушка умерла 20 лет назад. У нее в собственности находилась 1/4 квартиры. Ее единственная наследница в права наследования не вступала.

Моя прабабушка умерла 20 лет назад. У нее в собственности находилась 1/4 квартиры. Ее единственная наследница в течение этого времени в права наследования не вступала, хотя знала, что это необходимо сделать. То есть фактически она отказалась от наследства. Все сроки уже прошли. Можем ли мы оформить эту часть на меня или кого-то из родителей, так как бремя содержания этой доли квартиры пало на нас, поскольку мы проживаем в ней и являемся собственниками остальных долей?
Сергей Малыхин
Сергей Малыхин
Консультаций: 3

Не совсем понятен вопрос. Ваша прабабушка умерла 20 лет назад. Ее наследником (наследницей) был либо ваш дедушка, либо ваша бабушка.

Если принять во внимание упоминание о единственной наследнице, можно предположить, что это была ваша бабушка. Из вопроса непонятно, жива ли она.

Если она скончалась, но до этого единолично фактически вступила в наследство (других претендентов не было), то после ее смерти уже кто-то из ваших родителей (отец или мать), в свою очередь, фактически вступил в наследство и наследовал вышеупомянутую 1/4 квартиры.

С учетом того, что ваша бабушка (если я правильно понял), а затем и кто-то из родителей все это время проживали в квартире и все эти годы оплачивали установленные коммунальные платежи и соответствующие налоги, то есть совершали действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, есть смысл обратиться в суд с требованием об установлении юридического факта вступления в наследство.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены справка о проживании совместно с наследодателем, квитанции об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие подобные документы.

Повторю, что для принятия верного решения по поставленному вопросу недостаточно информации. Рекомендую обратиться за очной консультацией к юристу, предоставив ему дополнительные документы и более полную информацию.

Сказали спасибо:
7