Лидия К. (Екатеринбург) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Собственник квартиры написал завещание на сына. Есть еще дочь. Сын умер. Нужно ли переписывать завещание, чтобы квартира досталась внучке?

Собственник квартиры написал завещание на сына. Есть еще дочь. Сын умер. Нужно ли переписывать завещание, чтобы квартира досталась внучке (дочери сына), как того хочет собственник?
Нина Заварзина
Нина Заварзина
Консультаций: 5

Если сын собственника квартиры, назначенный наследником по завещанию, умер, то право на наследство переходит к наследникам по закону (при отсутствии в завещании специальных оговорок на такой случай). Таким образом, в случае смерти собственника квартиры наследниками по закону станут его дочь и внучка. При этом внучка получит право на долю в наследстве в размере доли отца, если прямых наследников только двое, то это 1/2 доли в наследстве.

Если собственник квартиры хочет, чтобы квартира перешла по наследству к его внучке, то ему следует отменить предыдущее завещание и составить новое завещание в пользу внучки на основании ст. 1119 Гражданского кодекса РФ.

При этом необходимо помнить, что если на момент смерти собственника квартиры его дочь будет нетрудоспособной, то она получит право на обязательную долю в наследстве согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (в том числе из завещанного имущества) в размере половины доли, которая ей причиталась бы при наследстве по закону (1/4 доля, если наследников по закону было бы двое).

Сказали спасибо:
3