Александра Гавриловна Расторопшина (Ногинск) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

В квартире проживали супруги. Cупруга, в собственности которой была квартира, умерла. Может ли второй супруг отказаться от наследства в пользу детей?

В кооперативной квартире проживали супруги. Умерла супруга, в собственности которой была квартира. Может ли второй супруг отказаться от наследства в пользу сыновей? Ему 85 лет.
Нина Заварзина
Нина Заварзина
Консультаций: 5

Второй супруг может отказаться от причитающегося ему наследства умершей супруги в пользу их сыновей на основании ст. 1158 Гражданского кодекса РФ. По общим правилам, если наследуемая квартира была нажита в период брака, то она является совместной собственностью супругов, и в наследственную массу должна быть включена половина доли в праве собственности на квартиру. Только эта доля может быть унаследована. Соответственно, отказаться наследник может только от подлежащего наследования.

Если же пай за кооперативную квартиру был оплачен супругой до вступления в брак, а регистрация прав на недвижимое имущество произошла уже в период брака, то такое имущество не подлежит разделу между супругами? и наследники разделят всю квартиру между собой в установленных пропорциях (абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

Отказ от наследства может быть осуществлен супругом путем подачи соответствующего заявления по месту открытия наследства на основании п. 1 ст. 1159 Гражданского кодекса РФ.

Сказали спасибо:
4