Наталья Ю. (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Мы с мужем живем в квартире, которая приватизирована на мужа. Он решил завещать эту квартиру моей дочери от первого брака. Нужно ли мое согласие?

Мы с мужем живем в квартире, которая приватизирована на мужа. Он решил завещать эту квартиру моей 12-летней дочери от первого брака. Нужно ли мое согласие на это действие? Придется ли моей дочери платить налог, ведь она не его родная дочь?
Татьяна Демиденко
Татьяна Демиденко
Консультаций: 2

Пунктом 1 статьи 1116 Гражданского кодекса РФ установлено, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. Иных условий для того, чтобы стать наследником, не существует.

Завещатель (ваш муж) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (в том числе вашей дочери) (пункт 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ). Это его право, и вашего согласия на это не требуется.

Налог на наследство по закону и по завещанию, а также на наследование квартиры не взыскивается с наследников, как это происходило ранее. В п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ содержится норма, согласно которой за доходы, полученные от переданного в наследство имущества, платить налог не нужно. При этом закон не выделяет наследников определенной очереди или степени родства, уравнивая их в правах.

Наследника (вашу дочь) ожидает внесение денежной суммы для погашения государственной пошлины за наследственное свидетельство. Этот документ выдается наследнику нотариусом после проверки правоустанавливающей документации.

Согласно пп. 2 п.  22 ст.  333.24 НК РФ размер госпошлины для лиц, не являющихся родными или усыновленными детьми завещателя, его родителями, супругом либо сестрой и братом, составляет 0,6% от цены наследства, но не более 1 млн руб.

Сказали спасибо:
4