Зиновий Р. (Смоленск) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Дядя (родной брат моей мамы) и его супруга решили составить завещание на свои доли в квартире. Сейчас квартира находится в собственности дяди.

Дядя (родной брат моей мамы) и его супруга решили составить завещание на свои доли в квартире. На данный момент квартира находится в собственности дяди. Квартира приобреталась в браке, соответственно, это совместно нажитое имущество. Дядя решил завещать свою долю (1/2) племянникам (два родных брата). Своих родных детей у дяди нет. Его супруга хочет завещать долю (1/2) своему сыну от первого брака. Как корректней поступить в данной ситуации? 1. Через нотариуса составить соглашение о выделении долей и зарегистрировать выделение долей (муж 1/2, жена 1/2). И уже выделенные доли каждый самостоятельно завещает по своему усмотрению. 2. Муж составляет завещание на жену (1/2 доли, она же положенная ей по закону) и на племянников (1/2 доли)? Тут требуется небольшое разъяснение. Если жена уходит раньше, то ее сын наследует 1/2 доли, или муж и сын жены делят данную долю по 1/4? Если муж уходит первым, у жены есть основания на получение доли от завещанной 1/2 доли племянникам?
Анна Марковчина (Калиновская)
Анна Марковчина (Калиновская)
Консультаций: 29

Супругам однозначно необходимо составить соглашение о разделе имущества, изменив режим общей совместной собственности на режим личной собственности каждого супруга. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Далее каждый супруг вправе завещать свою долю в квартире любому лицу.

Однако даже при наличии завещания закон предусматривает возможность наследования обязательной доли. Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При этом в силу п. 2 ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Таким образом, если квартира является единственным наследуемым имуществом, нетрудоспособный супруг (неважно, муж или жена) в любом случае будет иметь право на долю в ней.

Вариант 2 вам не подходит ввиду следующего. Так как квартира является совместной собственностью супругов, то после смерти одного из них (вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, так как оно не меняет режим собственности супругов) происходит выдел доли пережившего супруга. То есть 1/2 доли в квартире остается за пережившим супругом, а наследуется только половина квартиры.

Так, если первым уходит муж, то жена выделяет 1/2 как супруга и получает завещанную ей долю, то есть еще 1/2 от 1/2 (=1/4). Племянникам достается по 1/2 от 1/4, то есть по 1/8 доли в квартире каждому.

Если же первой уходит жена, то всю квартиру по завещанию наследуют племянники — по 1/2 доли в квартире. Сын жены наследником не будет.

Так называемое право представления, по которому доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, действует только при наследовании по закону.

Сказали спасибо:
6