Галина Петровна Татаринцева (Владимир) 12.07.2016 Рубрика: Наследство

Я мама 23-летней девушки — инвалида I группы и являюсь ее официальным опекуном. 11 мая 2016 г. моя дочь умерла. Как я могу наследовать ее имущество?

Я мама 23-летней девушки — инвалида I группы и являюсь ее официальным опекуном. 11 мая 2016 г. моя дочь умерла. Как я могу наследовать ее имущество? Ей принадлежит 1/2 дома и 1/2 земельного участка. Какой пакет документов мне нужно собрать, куда обращаться? Это решается в судебном порядке или происходит автоматически?
Сергей Малыхин
Сергей Малыхин
Консультаций: 3

Согласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Мать является наследницей после смерти любого из детей. Документом, подтверждающим статус родителей наследодателя, является свидетельство о рождении лица, являющегося наследодателем, либо судебное решение об установлении юридического факта родства с наследодателем по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

Не имеют права наследовать после смерти детей родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них к моменту открытия наследства. Данное положение предусмотрено п. 1 ст. 1117 ГК РФ в полном соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком.

Из вашего вопроса непонятно, был (есть) ли у вашей дочери отец. Если он есть, то он также является наследником первой очереди по закону и будет наследовать имущество вашей общей дочери.

Для открытия наследственного дела вам нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти дочери представить нотариусу по месту нахождения ее имущества свидетельство о ее смерти и документ, подтверждающий ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении дочери).

Ведение наследственного дела состоит из ряда производимых нотариусом действий, объединенных оформлением наследственных прав на конкретное наследство.

Объем документов, в обязательном порядке представляемый лицом, обратившимся в связи с открывшимся наследством, определяется нотариусом.

Кроме этого, необходимо уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и представить квитанцию нотариусу. Размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Из содержания вопроса вытекает, что скорее всего все разрешится во внесудебном порядке выдачей нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Сказали спасибо:
2