• Главная
  • Наследство
  • У меня умер муж, после него осталась машина. Имеет ли право свекровь претендовать на нее?
13.07.2016 Рубрика: Наследство

У меня умер муж, после него осталась машина. Имеет ли право свекровь претендовать на нее?

У меня умер муж, после него осталась машина. Имеет ли право свекровь претендовать на нее?

Так как наследодателем является ваш супруг, автомобиль, приобретенный во время брака, признается вашей совместной собственностью вне зависимости от того, кто является собственником автомобиля по документам. Таким образом, 1/2 автомобиля принадлежит Вам, 1/2 — вашему супругу, и именно она будет признана наследуемым имуществом и включена в наследственную массу.

Права вашей свекрови на автомобиль зависят от того, оставил ваш муж завещание или нет.

Если завещания нет, тогда наследование происходит по закону. В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, вы и ваша свекровь имеете равные права в отношении наследуемого имущества — 1/2 автомобиля. При отсутствии других наследников первой очереди каждая из вас наследует по 1/4 доле автомобиля. Учитывая то, что разделить автомобиль в натуре невозможно, вы можете выплатить стоимость доли свекрови и стать его единоличной собственницей.

В том случае, если ваш муж оставил завещание, по которому машина должна перейти к вам, свекровь будет иметь право на долю в этой машине, только если она является нетрудоспособной, то есть пенсионеркой или инвалидом. В последнем случае у нее возникает право на обязательную долю, которая, согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, должна быть не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону.

Сказали спасибо:
15