Сергей Санников (Нефтекамск) 10.10.2016 Рубрика: Наследство

Порядок действий и необходимые документы для оформления автомобиля и гаража

После смерти дедушки остался автомобиль, выданный ему как инвалиду, и не приватизированный гараж. Каков порядок действий и какие документы нужны для оформления данного имущества в собственность законного наследника (жены дедушки)?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 62

Жене дедушки необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим ГК РФ (ст. 1184).

Нотариус открывает наследственное дело и сообщает наследнику перечень необходимых документов, которые потребуются для оформления наследственных прав.

Рекомендую подготовить следующие документы: паспорт супруги; свидетельство о смерти дедушки; завещание (если происходит наследование по завещанию, а не по закону); свидетельство о заключении брака; свидетельство о регистрации транспортного средства; паспорт транспортного средства; оценку стоимости автомобиля на день смерти наследодателя, которую может подготовить любой оценщик.

Относительно оформления прав на гараж следует отметить, в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива (п. 1 ст. 1177 ГК РФ).

Дополнительно к описанному списку необходимо будет представить документы на гараж.

Член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Таким образом, документ, подтверждающий выплату пая, является правоустанавливающим документом.

Если же гараж строился наследодателем на выделенной земле, то в этом случае необходимо предоставить постановление о выделении земельного участка под строительство гаража, справку о стоимости гаража на день смерти наследодателя.

Далее необходимо предоставить нотариусу квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

После предоставления всех необходимых документов нотариус должен выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

На основании свидетельства о праве на наследство у наследника появится возможность обратиться в органы государственной автомобильной инспекции для переоформления автомобиля на свое имя.

Если наследодатель являлся членом гаражного кооператива, у наследника появится право на вступление в члены гаражно-строительного кооператива.

Если гараж самостоятельно строился наследодателем на выделенном земельном участке после получения свидетельства о праве на наследство, необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для регистрации права собственности на этот гараж.

Также следует отметить, что в случае отказа в  оформлении наследственных прав у нотариуса по каким-либо причинам у наследника есть право обратиться в суд для оформления наследства.

Сказали спасибо:
12