• Главная
  • Наследство
  • Я в разводе с мужем. У нас двое детей, у мужа престарелая мама. Наши дети будут иметь право на наследство в случае смерти бабушки, если нет завещания?
Елизавета Корякина (Омск) 12.07.2016 Рубрика: Наследство

Я в разводе с мужем. У нас двое детей, у мужа престарелая мама. Наши дети будут иметь право на наследство в случае смерти бабушки, если нет завещания?

Я в разводе с мужем. У нас двое детей, у мужа престарелая мама. Наши дети будут иметь право на наследство в случае смерти бабушки, если нет завещания?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 34

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ в случае, если умерший не оставил завещания, то наследование происходит по закону, то есть в соответствии с правилами и очередностью наследования, установленными ГК РФ.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Право представления, согласно ст. 1146 ГК РФ, означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам.

Таким образом, дети в описанной в вопросе ситуации не являются наследниками первой очереди. Поэтому, если бывший муж будет жив, когда его мать умрет, то он будет наследовать за ней как наследник первой очереди, а дети (внуки наследодателя) к наследству не призываются.

В случае если бывший муж умрет до того, как умрет его престарелая мать, дети будут наследовать за своей бабушкой долю наследства, которая причиталась бы их умершему отцу.

Сказали спасибо:
11