• Главная
  • Наследство
  • Какие права после смерти мужа есть у его бывшей жены, сына, гражданской жены?
Константин Т. (Елабуга) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Какие права после смерти мужа есть у его бывшей жены, сына, гражданской жены?

Мужу и жене дом подарен по дарственной. Есть общий сын. Теперь они в разводе, на раздел имущества не подавали. Муж живет в гражданском браке. Какие права после смерти мужа есть у его бывшей жены, сына, гражданской жены?
Василий Ралько
Василий Ралько
Консультаций: 3

Первый и самый главный вопрос — есть ли у мужа завещание, которым он распорядился имуществом на случай смерти. Потому что воля наследодателя, которую он выражает в своем завещании, имеет приоритетное значение (ст. 1111 ГК РФ). Рассмотрим ситуацию, при которой завещания не было и имущество будет наследоваться по закону.

Бывшая жена по закону не наследует после бывшего мужа ничего. Однако, поскольку юридически не была выделена доля бывшего супруга из общего имущества, бывшая жена может потребовать в судебном порядке выделения собственной доли из всего совместного имущества (не только дома).

Сын является наследником первой очереди, в которую, помимо него, входят также другие дети, пережившие родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Если других наследников первой очереди нет, то сын в нашем случае является единственным наследником.

На сегодняшний день гражданский (не зарегистрированный официально) брак в Российской Федерации не является юридическим фактом и не порождает правоотношений, в том числе наследственных. В связи с этим гражданская жена не является наследником по закону.

Сказали спасибо:
6