• Главная
  • Наследство
  • Женщина в гражданском браке родила ребенка. Муж умер. Ребенок тоже. После мужа остался участок. Может ли женщина претендовать на наследство?
Евдокия Г. (Ессентуки) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Женщина в гражданском браке родила ребенка. Муж умер. Ребенок тоже. После мужа остался участок. Может ли женщина претендовать на наследство?

Женщина, находящаяся в гражданском браке, родила ребенка. Муж умер. Ребенок тоже умер. После мужа остался участок земли. Может ли женщина претендовать на наследство?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Наследодатель может распорядиться имуществом на случай смерти путем оформления завещания. Если земельный участок никому не завещан, то он наследуется по закону в порядке очередности.

Если вы подразумеваете под гражданским браком брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, то вы имеете право на получение наследства как наследник первой очереди.

Если вы подразумеваете под гражданским браком брак без регистрации в органах записи актов гражданского состояния, то ответ на наш вопрос будет следующим.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Согласно ст. 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Действующим законодательством наследование имущества лицом, состоящим в гражданском браке без регистрации в органах ЗАГС, не предусмотрено. Однако, если ребенок умер позднее мужа, то вы имеете право на наследование участка земли в порядке наследственной трансмиссии. Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону.

Сказали спасибо:
9