Камзолова Наталья Евгеньевна (Первоуральск) 19.09.2016 Рубрика: Наследство

Можно ли в договоре дарения прописать срок вступления в право собственности?

У моей мамы есть дом с участком земли в собственности. Она предложила оформить дарственную на меня. Но так как она имеет льготы при уплате налога на землю и прочих коммунальных сборов как инвалид и пенсионер, после оформления дарственной на меня этими льготами она воспользоваться уже не сможет. Можно ли в договоре дарения указать срок вступления в право собственности по требованию, например, в течение 10 лет? Как правильно оформить в договоре это условие? Обязательно ли нотариально оформлять эту сделку или можно самостоятельно?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Действующее законодательство не предусматривает возможности указания в договоре дарения сроков вступления в право собственности по требованию.

Однако существует возможность оформить договор обещания дарения в будущем. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание совершено в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи (ст. 572, 573 Гражданского кодекса РФ).

Следует обратить внимание, что даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения.

Нотариальная форма для такого договора не является обязательной, однако удостоверить подписи сторон у нотариуса будет не лишним - во избежание возможных спорных ситуаций относительно дееспособности и действительного волеизъявления сторон.

Сказали спасибо:
24
Связаться с юристом