Петров Сергей Станиславович (Череповец) 30.09.2016 Рубрика: Наследство

Наследование гражданским супругом

Мы с супругой прожили в незарегистрированном "гражданском" браке более 30 лет. Недавно супруга умерла. После ее смерти осталось две квартиры и денежные средства в банках. Завещание оформлено не было. Других наследников (родственников) у нее нет. Могу ли я претендовать на наследование? Можно ли как-либо разделить имущество, нажитое нами в гражданском браке, но оформленное на ее имя?
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 87

Понятия «гражданский брак», «гражданский муж» или «гражданская жена» российское законодательство не содержит. Семейные отношения регулируется Семейным кодексом РФ, в ст. 1 которого прямо указывается, что признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно Гражданскому кодексу наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111).

Поскольку наследование по завещанию возможно любым лицом (а в вашем случае завещания не было), то останавливаться на нем не будем.

Рассмотрим наследование по закону.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Всего семь очередей, и ни в одну из них вы не попадаете.

Если у умершей оставались бы родители и дети, то они наследовали бы по закону.

Вы могли бы наследовать по закону обязательную долю, только если бы являлись ее иждивенцем, т.е. не имели дохода и жили исключительно на средства умершей, и данное обстоятельство надо доказывать.

При таких обстоятельствах все имущество, принадлежавшее умершей (записанное на ее имя), является вымороченным (ст. 1151 ГК РФ) и наследуется государством в лице налоговых органов (а недвижимость – соответствующим департаментом государственного органа).

И наконец, последнее.

Поскольку вы свои семейные отношения с сожительницей не зарегистрировали, то все имущественные отношения по поводу совместного приобретения вещей, недвижимости, автомобилей и заключения иных сделок являются гражданско-правовыми и регулируются Гражданским кодексом РФ, который требует прямого указания сторон сделки. В противном случае придется признавать свое право на имущество (часть имущества), доказывая, что оно приобреталось и на ваши деньги. Отсутствие прямого указания вашего имени в договорах купли-продажи представляет определенное препятствие в доказывании вашей причастности к покупке. Только перечисление денег с вашего банковского счета непосредственно продавцу может отчасти доказывать, что вы имеете свою долю в приобретенном имуществе.

Сказали спасибо:
16