• Главная
  • Земля
  • Оформление участка, изъятого для государственных нужд
Марина Сергеенко (Новосибирск ) 24.10.2022 Рубрика: Земля

Оформление участка, изъятого для государственных нужд

Возможно ли оформить землю в собственность или аренду, если участок изъят для государственных нужд? На кадастровом учете участок не стоит.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 211

Изъятие земельных участков для государственных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, перечисленным в ст. 49 ЗК РФ, в том числе в связи со строительством, реконструкцией объектов государственного значения (объектов федерального или регионального значения, объектов регионального значения) при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, определяемыми в соответствии с земельным законодательством (п. 3 ст. 279 ГК РФ, ст. 56.2 ЗК РФ).

Согласно п. 5 ст. 56.12 ЗК РФ принятие решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, допускается без осуществления государственного кадастрового учета изымаемого земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества.

Согласно п. 4 ст. 56.11 ЗК РФ с момента прекращения права частной собственности на изымаемый земельный участок возникает право собственности Российской Федерации (если такой земельный участок изъят для государственных нужд РФ) или субъекта РФ (если такой земельный участок изъят для государственных нужд субъекта РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пункт 5 ст. 27 ЗК РФ содержит перечень земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые ограничиваются в обороте.

В соответствии с пп. 13 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, земельные участки, находящиеся в государственной собственности и зарезервированные для государственных нужд, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Что касается оформления в аренду вышеуказанных земельных участков, то согласно п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ.

Согласно п. 4 ст. 27 ЗК РФ из оборота изымаются земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами, перечисленными в данном пункте.

В случае если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, не превышающий срока резервирования земельного участка для государственных или муниципальных нужд (пп. 13 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ).

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов