Максим (Москва) 11.10.2022 Рубрика: Семья

Покупка квартиры в браке на одного супруга

У меня есть квартира в другом городе, полученная в мою 100%-ную собственность задолго до брака. Сейчас, будучи в браке (есть несовершеннолетний ребенок; собственным жильем семья обеспечена), хочу продать ее и купить квартиру в Москве, добавив недостающую сумму из личных накоплений (без ипотеки и кредитов). Есть ли способы сделать так, чтобы новая квартира принадлежала только мне и не подлежала разделу в случае развода и раздела имущества? Если таких способов нет, возможно ли как-то учесть, что половина стоимости новой квартиры будет оплачена за счет моей добрачной квартиры, к которой жена отношения не имеет? Брачный контракт с супругой заключать не хочу.

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 61

Для начала необходимо разобраться с вопросом о принадлежности денежных средств, которые автор вопроса планирует потратить для приобретения нового жилья.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ) имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак, является собственностью данного супруга. Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (причем очевидно, что под «личными средствами» здесь понимаются не только денежные средства, принадлежавшие одному из супругов до вступления в брак; деньги, вырученные от продажи добрачного имущества, – это тоже «имущество, приобретенное на личные средства супруга»). Исходя из этого, может быть сделан однозначный вывод о том, что денежные средства от продажи добрачной квартиры будут собственностью автора вопроса (а не общим имуществом супругов).

В то же время с принадлежностью «личных накоплений» автора вопроса ситуация не так однозначна. Основной критерий в данном случае – за счет каких именно источников формировались эти накопления. В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, относятся к общему имуществу супругов. Иными словами, доходы каждого из супругов, полученные за счет большинства теоретически возможных источников, будут относиться именно к общему имуществу супругов; поэтому, скорее всего, упоминаемые автором вопроса «личные сбережения» будут именно таким общим имуществом (хотя не исключено, что эти средства могут рассматриваться как его личная собственность, а не как общее имущество супругов).

Каким образом автор вопроса может приобрести единоличное право собственности на вновь приобретаемое жилье? Наиболее очевидный вариант упомянут в самом вопросе – это заключение брачного договора, условия которого предусматривали бы режим раздельной собственности на данное жилое помещение (а именно отнесение данного имущества к личному имуществу автора вопроса). В том же ряду стоит и соглашение о разделе имущества, предусмотренное в п. 2 ст. 38 СК РФ; однако следует иметь в виду, что такое соглашение в данном случае будет касаться более широкого круга вопросов, нежели брачный договор. В брачном договоре допустимо и достаточно было бы указать только на принадлежность автору вопроса конкретного имущества – вновь приобретаемой квартиры и больше никаких вопросов не регулировать. Между тем раздел имущества предполагает закрепление определенного имущества за каждым из супругов, и если за одним из них по условиям данного соглашения закрепляется право собственности на жилое помещение, то необходимо определить и то имущество, которое отходит другому супругу (хотя бы в виде денежной компенсации в определенном размере).

Если автор вопроса не желает заключать с супругой брачный договор (по всей видимости, такое нежелание распространяется и на соглашение о разделе имущества), то закрепить за собой единоличное право собственности на вновь приобретаемое жилье он сможет вряд ли (однозначный ответ дать невозможно, поскольку, как было указано выше, не совсем понятны источники формирования «личных накоплений», за счет которых планируется частично оплатить приобретение жилья). Тем не менее учесть приобретение имущества частично за счет собственных средств автора вопроса при определении долей супругов в праве на данное жилое помещение (в частности, при разделе имущества) вполне возможно.

На случай возникновения спора о разделе имущества автору вопроса необходимо иметь надежные и достоверные документальные доказательства использования своих личных средств при приобретении нового жилого помещения. В этом случае суд учтет расходование супругом своих личных средств на приобретение данного имущества при определении долей в праве собственности. Такие доказательства могут быть получены, если осуществлять расчеты как при продаже добрачной квартиры, так и при приобретении новой квартиры в безналичной форме. Оптимальным вариантом было бы открытие автором вопроса специального банковского счета, на который поступят денежные средства от продажи добрачной квартиры (при этом данный порядок расчетов, включая реквизиты счета, будет предусмотрен договором купли-продажи). И с этого же счета впоследствии будут перечисляться денежные средства во исполнение обязанности по оплате приобретаемого нового жилого помещения. В этом случае при помощи соответствующих договоров купли-продажи, а также банковских выписок автор вопроса сможет подтвердить два принципиально важных обстоятельства:

  1. денежные средства на счете были им получены от продажи добрачного имущества;
  2. именно эти (а не какие-либо иные) денежные средства были направлены на приобретение нового жилья.

В этом случае, если половина стоимости нового жилья будет оплачена личными средствами автора вопроса, за ним будут признаны ¾ доли в праве собственности на новое жилье, а за супругой — ¼ доля.

 

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов