Ольга (Смоленск) 28.09.2022 Рубрика: Жилье

Прописка детей в квартире меньшей площади

Купили трехкомнатную квартиру 62 кв. м в ипотеку с использованием материнского капитала. Все в ней прописались (я, муж, четверо детей). Ипотеку закрыли, доли детям еще не выделили, в ближайшее время выделим. Пока квартира находится в собственности мужа. Купили однокомнатную квартиру 30 кв. м в другом регионе. Собственники – я и муж. Можем ли мы всей семьей выписаться из нашей «трешки» и прописаться все вместе в «однушке»? Доли в «трешке» останутся за детьми, квартиру не продаем. Допустимо ли это? Не нарушает ли это права детей?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 211

Нет, не нарушает.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительства их законных представителей – родителей.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и зарегистрированные в нем родители-собственники.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением (п. 1 ст. 292 ГК РФ).

Таким образом, после постановки вместе с родителями на регистрационный учет в однокомнатную квартиру в другом регионе у детей будет право пользования этой квартирой. При этом в трехкомнатной квартире (после выделения несовершеннолетним долей в праве собственности) они будут собственниками.

 

Сказали спасибо:
16
Читайте также
Пенсионный банк вопросов