Ольга (Орск) 08.09.2020 Рубрика: Семья

Прописка ребенка без родителей по доверенности

Необходимо прописать несовершеннолетнего. Мы проживаем в другом регионе, а прописаны у родителей (они собственники жилья). Можно ли прописать ребенка без нашего (родителей) личного присутствия в паспортном столе, по нотариально заверенной доверенности?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена регистрация, которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, в том числе жилищных, связанных с вселением, а лишь подтверждает преимущественное проживание граждан по указанному при регистрации адресу.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По существу, автор вопроса (родители несовершеннолетнего ребенка) описывает возможность вселения ребенка в принадлежащее родителям на праве собственности жилое помещение, в которое сами вселены и зарегистрированы. С такой юридической позиции – можно.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» для регистрации один из собственников жилого помещения обращается в паспортный стол своей управляющей организации, где уже имеются данные о собственнике, с заявлением о вселении внука и регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, представив свидетельство о рождении ребенка. Согласие другого собственника не требуется в силу закона (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, примененной по аналогии закона в соответствии со ст. 7 ЖК РФ). Тем не менее второй собственник на заявлении первого собственника может указать, что не возражает. Для упрощения процедуры родители ребенка могут оформить нотариально засвидетельствованное согласие на вселение ребенка к бабушке с дедушкой с регистрацией по месту жительства.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию. Бесплатно.

 

Сказали спасибо:
10