И. Грицай (Саратов) 22.02.2020 Рубрика: Жилье

Тонкости прописки и выписки ребенка

Была прописана с мамой в двухкомнатной квартире. При продаже выписалась, а в новую не успела прописаться, живу заграницей. Собираюсь приехать и прописаться. Если моя мама не захочет меня обратно прописывать, что мне делать? Я у нее единственный ребенок.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 469

Напомним, так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация по месту пребывания или жительства – это административный акт, основанный на административном (публичном) праве. Регистрация лишь подтверждает место преимущественного проживания гражданина, и она носит уведомительный характер (гражданин уведомляет государство, где он проживает, а государство это учитывает).

Отношения, связанные с проживанием, регулируются жилищным правом, в котором права и обязанности сторон равны (как и отношения, связанные с дарением, куплей-продажей и т.п.), а вселение (выселение) – это гражданско-правовая сделка, договор, в соответствии с которым стороны договариваются о взаимных правах и обязанностях.

Поэтому в ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» специально подчеркнуто, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации (т.е. не связана с реализацией других прав, в том числе гражданских прав).

Следовательно, наличие или отсутствие регистрации у автора вопроса правового значения не имеет (если быть зарегистрированным в квартире, доме, но не проживать по месту регистрации, то жилищные права не возникают).

В сложившейся ситуации есть два варианта развития отношений.

Первый вариант – это гражданско-правовые отношения физических лиц.

Судя по тому, что квартира была продана, она находилась в собственности мамы, а автор вопроса (дочь) являлась лишь пользователем квартиры. Следовательно, отношения собственности – это отношения, регулируемые гражданским правом (право владеть пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, ст. 209 ГК РФ), и в этих отношениях мать вселила дочь (разрешила проживать), а дочь согласилась на проживание (стороны заключили сделку). Поэтому при покупке новой квартиры отношения обнуляются, и для вселения дочери снова требуется согласие матери, которое дочь может и не получить. Если вселение все-таки состоится, то дочь с согласия матери будет зарегистрирована в квартире по месту жительства (постоянно) или пребывания (временно).

Второй вариант – это гражданско-правовые отношения физических лиц, возникшие из ранее существовавших отношений граждан и государства (или органа местного самоуправления).

Если проданная квартира до того, как стать собственностью матери, являлась государственной или муниципальной, а мать и дочь проживали в ней на основании договора социального найма и впоследствии квартира была приватизирована только матерью, а дочь отказалась, то дочь приобрела бессрочное право пользования такой квартирой, в чьей бы собственности жилье не находилось.

Это правовая позиция была сформулирована в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.03.2006. Как разъяснял Верховный Суд РФ в ответе на вопрос 45, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают. Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

Однако в этой ситуации есть существенное «но». Надо различать снятие с регистрационного учета для цели продажи квартиры и снятие с регистрационного учета для цели смены места жительства (т.е. выезда дочери на другое постоянное место жительства).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 32 своего постановления от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснял, что разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

И хотя Верховный Суд РФ имел в виду договор социального найма, перечисленные им обстоятельства справедливы и для отношений собственника-гражданина со всеми иными лицами.

Что касается фразы «Я у нее единственный ребенок», то у детей не возникает права собственности на имущество родителей (ст. 60 СК РФ).

Сказали спасибо:
3