• Главная
  • Жилье
  • Может ли мать прописать своего ребенка в месте своей прописки?
Е. Журавлева (Подольск) 17.06.2020 Рубрика: Жилье

Может ли мать прописать своего ребенка в месте своей прописки?

Являюсь собственником приватизированной комнаты, хочу прописать свою племянницу на свою жилплощадь. Если я ее пропишу, а она через год родит, сможет ли она без моего ведома прописать своего ребенка на мою жилплощадь?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 34

На основании действующего законодательства племянница сможет прописать своего ребенка по месту своей регистрации.

Так, в п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ определено, что местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей-родителей, опекунов, усыновителей.

Согласно п. 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением РФ от 17.07.1995 № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Согласно действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Если родители зарегистрированы в жилом помещении, которое находится в собственности третьих лиц, то ребенок регистрируется по месту жительства родителей без согласия собственника помещения.

Таким образом, ребенок регистрируется по месту регистрации одного из родителей, а не других родственников.

Сказали спасибо:
5