Садовников Александр (Мытищи) 29.09.2016 Рубрика: Семья

Регистрация иностранных граждан при воинской части

Я военнослужащий. Прохожу службу и прописан при части в Московской области. Законно стою в очереди на получение служебного жилья. Имею квартиру в Санкт-Петербурге по программе "военная ипотека". Супруга - гражданка Украины. В ФМС отказывают в постановке на миграционный учет по адресу части. В паспортном столе отказывают во временной регистрации при части после получения РВП. Каков порядок моих дальнейших действий? У супруги нет иных документов, разрешающих ей пребывать в Российской Федерации больше 90 суток из 180. Электронные обращения в адрес ФМС не содержат ответов на мои вопросы.
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 103

Согласно п. 2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федераци, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее - Правила), органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы Федеральной миграционной службы.

Согласно п. 23 Правил военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

Согласно п. 106 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288, при регистрации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей, прибывших на новое место военной службы, по адресам дислокации воинских частей в оттиске штампа о регистрации по месту жительства, адресных листках прибытия и в пункте 8 листка статистического учета прибытия по форме N 12П (приложение N 12 к Регламенту) указывается адрес воинской части без ссылки на ее номер (наименование).

Таким образом, военнослужащий, зарегистрированный по месту дислокации своей войсковой части, вправе зарегистрировать членов своей семьи.

Однако для иностранных граждан, независимо от семейных отношений, может быть отказано в свободе передвижения и регистрации по месту жительства и месту пребывания в случаях, указанных в законе. Такие ограничения содержатся в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Так, согласно ч. 1 ст. 5 данного закона иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в соответствии с федеральными конституционными законами или федеральными законами разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания действует или может быть введен:

1) в пограничной зоне;

2) в закрытых административно-территориальных образованиях;

3) в закрытых военных городках;

4) на территориях, в организациях или на объектах, для въезда на которые в соответствии с федеральным законом иностранным гражданам требуется специальное разрешение;

5) на территории, на которой в соответствии с указом Президента РФ введено чрезвычайное или военное положение;

6) в зонах экологического бедствия;

7) на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в связи с опасностью распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

8) в зоне проведения контртеррористической операции;

9) в период мобилизации и в военное время;

10) в иных случаях, установленных федеральными законами.

 Следовательно, вы должны знать:

а) подпадает ваш статус или статус вашей войсковой части под признаки (условия) выше перечисленных пунктов-ограничений или нет,

б) в целях п. «4» - включен ваш статус или статус вашей войсковой части в Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение (утвержден постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 754), или нет.

Если на все вопросы ответ будет отрицательным, то вы вправе действовать в соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", согласно которой действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц или иных организаций, должностных лиц или физических лиц, нарушающие право иностранных граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Поскольку вопросами миграции теперь занимается МВД России (ФМС упразднена), который является государственным органом внутренних дел, то оспорить отказ вы вправе, руководствуясь Кодексом административного судопроизводства РФ путем подачи административного искового заявления об оспаривании решения и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц.

Истцы - вы и ваша супруга (или вы за нее по нотариальной доверенности), ответчик – территориальное управление МВД России по вопросам миграции, третье лицо – ваша войсковая часть.

В случае отказа в удовлетворении иска и при наличии законных ограничений (см. ч. 2 ст. 5 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"), обратитесь с жалобой в Конституционный Суд РФ.

Сказали спасибо:
2