• Главная
  • ЖКХ
  • Шум от насоса в подвале многоквартирного дома
Тамара (Москва) 20.09.2022 Рубрика: ЖКХ

Шум от насоса в подвале многоквартирного дома

Уже не первый год беспокоит шум от инженерного оборудования, которое располагается в подвале. Моя квартира находится на первом этаже, оборудование прямо под ней. Обращения в УК и МОЭК не помогают: приходят специалисты и проводят регулировку насоса, временно шум немного уменьшается, но проблему это не решает. Такая ситуация продолжается около двух лет. Что можно сделать?

Лариса Данилушкина
Лариса Данилушкина
Консультаций: 3

Одним из способов защиты нарушенных прав может быть обращение с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора с целью фиксации превышения нормативного уровня излучаемого шума. В случае вынесения указанным органом предписания о проведении обследования, оно проводится без взимания платы (п. 2, 4 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224). По итогам обследования составляется протокол измерений, который может являться доказательством при подаче в суд искового требования к управляющей организации (УК) и (или) энергоснабжающей организации об устранении нарушений прав гражданина путем приведения уровня шума в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.

В Российской Федерации параметры шума и уровни физических факторов воздействия на человека нормируются санитарными правилами и нормами:

- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, и

- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

Кроме этого, в соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в обязанности УК входит содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей, в том числе обеспечение уровня шума в жилых помещениях от работающих насосов не выше санитарных норм (п. 5.2.29 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).

На основании вашего обращения в Роспотребнадзор УК может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ за нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта с наложением соответствующего штрафа.

 

Сказали спасибо:
15
Читайте также
Пенсионный банк вопросов