Павел (Москва) 30.06.2021 Рубрика: Жилье

Предельный уровень шума при ремонте

Соседи делают ремонт, положенный временной промежуток соблюдают. Однако уровень шума выходит за все границы разумного, в квартире невозможно находиться, а мы находимся на карантине в связи с ковидом, покинуть помещение на время работ нет возможности. Соседи ничего слышать не хотят, говорят о невозможности снизить уровень шума. Можно ли найти на них какую-то управу?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 483

Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 42 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закрепляют право граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 ст. 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением не должно нарушать прав и законных интересов других лиц, в частности соседей.

В вашей ситуации стоит предпринять следующие последовательные действия:

1. Провести беседу с собственником жилого помещения об устранении уровня шума в квартире (разговор следует записать на диктофон).

2. Направить в адрес собственника жилого помещения письменную претензию с требованием устранить шум в квартире.

3. При отсутствии со стороны собственника жилого помещения действий по устранению требований, указанных в претензии, обратиться в суд общей юрисдикции (районный суд) с исковым заявлением с соответствующими требованиями. Также в суде вы можете подать ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы. Проведение данной экспертизы позволит объективно установить, действительно ли  шум, исходящий из вышерасположенной квартиры, превышает нормативные значения.

Кроме этого, вы имеете право обратиться с жалобой на шум в квартире в Управление Роспотребнадзора по г. Москве. Ваша жалоба будет рассмотрена в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней со дня ее регистрации.

Сказали спасибо:
19