• Главная
  • Работа
  • Материальная ответственность администратора ресторана
Жанета Ш. (Туапсе) 13.09.2022 Рубрика: Работа

Материальная ответственность администратора ресторана

Является ли администратор ресторана материально ответственным лицом? По результатам ревизии с меня высчитали большую сумму: больше, чем у барменов и официантов. Законно ли это?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 23

В соответствии с Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, к полной индивидуальной материальной ответственности могут привлекаться в том числе директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.

На основании ч. 1 ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Исходя из ч. 4 данной статьи, при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Таким образом, все зависит от заключения с вами договора. В случае если с вами заключали договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, такую ответственность вам придется нести. При этом дополнительно о возможности привлечения к такой ответственности может указываться в вашей должностной инструкции и (или) трудовом договоре. Взыскание с вас большей суммы, нежели с барменов или официантов, можно обжаловать в трудовой инспекции или в суде.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов