Вероника Туркова (Абакан ) 02.08.2022 Рубрика: Суды

Отмена решения суда при отсутствии извещения

19 мая 2022 г. суд вынес решение о взыскании средств. Узнали об этом только сегодня. Арестовали все карты. В решении суда написано, что стороны были извещены надлежащим образом. Но мы ничего не получали. Можно ли отменить решение? Как именно действовать?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 38

Необходимо подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции в вышестоящий суд апелляционной инстанции (апелляционная жалоба подается через суд первой инстанции, вынесший решение) и нужно будет обязательно приложить доказательства того, что вы только сегодня получили судебное решение (например, сегодня почтальон принес письмо и положил его в почтовый ящик). Обратите внимание: важно вместе с апелляционной жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование и как раз к этому ходатайству приложить доказательства уважительных причин пропуска обжалования. Для подтверждения уважительных причин можно лично обратиться или направить запрос в территориальное почтовое отделение (это поможет подтвердить тот факт, например, что вы именно сегодня получили в почтовом отделении письмо или почтальон его сегодня принес к вам в почтовый ящик). Кроме этого, важно реальное получение почтового отправления именно в этот день: одно дело, если вы постоянно или часто мониторите свой почтовый ящик, конечно, вы его сразу увидите, другой вопрос, если редко туда заглядываете, например, приехали сегодня и увидели письмо, значит, нужны доказательства приезда – к апелляционной жалобе следует приложить копии билетов и т.п.

Для эффективной защиты своих прав по восстановлению нарушенных процессуальных сроков рекомендуем вам ссылаться не только на положения ст. 112 ГПК РФ, но и на п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», в котором указано, что «к уважительным причинам могут быть отнесены объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.).

В отношении граждан к уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены также обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), а также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные законом сроки.

К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное обжалование могут быть также отнесены: непривлечение судом лица, подающего жалобу, представление, к участию в деле; получение лицом, не извещенным о судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, и не присутствовавшим в нем, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение установленного статьей 214 ГПК РФ срока выдачи или высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, размещения его на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ в режиме ограниченного доступа; нарушение права лиц, участвующих в деле, и их представителей знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения лица, подающего апелляционные жалобу, представление, с того момента, когда отпали препятствия для подготовки и подачи апелляционных жалобы, представления, в частности, для лиц, не привлеченных к участию в деле, с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением».

Поэтому главное – приложить все возможные доказательства уважительности причин для подачи апелляционной жалобы и учесть вышеназванные положения закона и условия правоприменительной практики.

 

Сказали спасибо:
39
Читайте также
Пенсионный банк вопросов