Валерий (Калининград) 27.09.2016 Рубрика: Суды

Можно ли привлечь членов семьи в судебном порядке к исполнению решения суда?

Можно ли привлечь членов семьи в судебном порядке к исполнению решения суда в отношении супруги (состав семьи: мать жены, сын жены, супруг)?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии с п. 3 ст. 256 Гражданского кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Аналогичное правило установлено в п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ, согласно которому по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, наличие семейных отношений, по общему правилу, не исключает существования у каждого из супругов и иных членов семьи собственных обязательств и не предполагает возможности возложения на членов семьи (супруга, родителей, детей) должника ответственности по его обязательствам.

В связи с этим, если в рассматриваемом случае речь идет о вынесенном в отношении супруги решении о взыскании денежных средств в счет исполнения ее собственного обязательства, требования об исполнении этого обязательства, по общему правилу, не могут быть предъявлены к иным лицам, включая членов ее семьи. При этом, однако, кредитор в случае необходимости вправе потребовать обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов, которая полагалась бы супруге при разделе общего имущества.

В то же время согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Основания считать конкретное обязательство общим обязательством супругов, или иных членов семьи, или же обязательством только одного из супругов зависят от характера и оснований возникновения данного обязательства.

Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения (проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители) несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Аналогичным образом согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма жилого помещения, несут дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения (проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители).

Также, по общему правилу, солидарную ответственность несут, например, поручители по обеспеченным поручительством обязательствам (ст. 363 ГК РФ).

Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В связи с вышеизложенным, если рассматриваемым решением с супруги были взысканы денежные средства в счет исполнения ее собственного обязательства, требования об исполнении этого обязательства не могут быть предъявлены к иным лицам, включая членов ее семьи (за исключением случая, если будет установлено, что все, полученное по обязательству супругой, было использовано на нужды семьи).

Требования об исполнении обязательства, в связи с которым в отношении супруги принято соответствующее решение, могут быть предъявлены ее супругу или иным членам семьи в случае, если имеются основания считать это обязательство их общим обязательством (например, если обязательство супруги возникло в связи с пользованием жилым помещением, требования могут быть предъявлены также супругу, дееспособным детям и родителям, проживающим совместно с ней в том же жилом помещении; если обязательство супруги было обеспечено поручительством кого-то из членов семьи, требования могут быть предъявлены также члену семьи, давшему поручительство, и т.д.).

Требования также могут быть предъявлены к супругу в случае, если обязательство не является общим (является обязательством только супруги), однако будет установлено, что все, полученное по обязательству, было использовано на нужды семьи.

Дать более предметный ответ применительно к конкретному случаю не представляется возможным в связи с тем, что в вопросе не конкретизированы характер рассматриваемого судебного решения и основания, в связи с которыми оно было принято.

Сказали спасибо:
8