Жигарев Тимофей (Москва) 19.10.2016 Рубрика: Суды

Отказ суда в выдаче необходимого количества копий постановления

Правомочен ли отказ председателя суда выдать 80 экземпляров копий постановления доверенному представителю 80-ти потерпевших для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 32

В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. При этом согласно ч. 10 этой статьи участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает потерпевшего его прав.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч. 3 ст. 45 УПК РФ).

На основании ч. 1 ст. 389.13 УПК РФ производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном гл. 35-39 УПК РФ. В связи с этим при судопроизводстве в апелляционной инстанции применяется, в том числе ст. 312 УПК РФ ("Вручение копии приговора"). Согласно ст. 312 и ч. 1 ст. 389.13 УПК РФ в течение пяти суток копии судебного акта суда первой и апелляционной инстанции могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

В соответствии с п. 16.5 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161, копии решения (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

Из вышеизложенного следует, что каждое лицо, которое было признано потерпевшим в установленном законом порядке, имеет право получить копию судебного акта по делу, для чего должно направить в суд соответствующее ходатайство. Данному праву коррелирует обязанность суда выдать такую копию.

Вместе с тем следует отметить, что при наличии у 80-ти потерпевших единого представителя и единой позиции по основаниям кассационной жалобы, представителем может быть подана одна кассационная жалоба на судебное постановление от имени всех потерпевших. К такой кассационной жалобе прилагается по одной заверенной судом копии каждого судебного постановления, принятого судами при рассмотрении дела.

Для того чтобы дать оценку правомерности отказа председателя суда доверенному представителю 80-ти потерпевших в выдаче 80-ти копий судебного постановления, необходимо проанализировать как ходатайство о выдаче копий, заявленное представителем потерпевших, так и сам отказ суда.

Сказали спасибо:
4