• Главная
  • Семья
  • Схема уплаты алиментов при разделе детей между родителями
Александр Крылов (Москва) 26.07.2022 Рубрика: Семья

Схема уплаты алиментов при разделе детей между родителями

Какова схема расчета алиментов, когда у родителей двое детей и после прекращения брака у каждого родителя осталось по ребенку?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 12

На основании п. 1 ст. 80 СКа РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 СК РФ.

Если нотариальное соглашение об уплате алиментов не заключено, то вопрос должен быть решен в судебном порядке. Так, согласно п. 3 ст. 83 СК РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Расчет алиментов в данном случае такой же, что и по общему правилу, предусмотренному ст. 81 СК РФ:

  1. при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей;
  2. размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, алименты на содержание ребенка платит более обеспеченный родитель, чтобы сохранить нормальный уровень содержания ребенка.

Такая позиция поддерживается и Верховным Судом РФ. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.08.2016 №5-КГ16-100 указано, что при разрешении споров о взыскании алиментов на детей в случае, когда при каждом из родителей остается ребенок, родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. При этом суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на детей.

 

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов