Мария (Серебряные пруды) 10.06.2022 Рубрика: Земля

Как правильно разделить арендованный участок?

По итогам аукциона мне предоставлен в аренду земельный участок, государственная собственность на который не разграничена. Категория земель: «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования: «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)», площадь 3000 кв. м. Можно ли его разделить?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 215

Да, провести раздел земельного участка можно, но потребуется обязательное согласие собственника-арендодателя.

Согласно п. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса (далее – ЗК РФ) образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Исключения, когда такое согласие не требуется при образовании земельных участков, перечислены в этом же пункте статьи ЗК РФ. Например, не потребуется такого согласия в случаях:

- образования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям (учреждениям) (пп. 1 п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ);

- образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке (пп. 2 п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ).

В рассматриваемом случае собственником земельного участка является государство, от имени которого действуют исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельного участка (далее – органы власти), и с которыми у автора вопроса заключен договор аренды.

Согласно п. 7 ст. 11.4 ЗК РФ в целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве аренды, заинтересованному лицу надо подать в органы власти заявление об утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

В течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица данного заявления органы власти обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа.

В результате раздела земельного участка (по-простому, после размежевания) будут образованы новые земельные участки, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекратит свое существование (п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ).

Согласно пп. 1 п. 6 ст. 11.4 ЗК РФ в случае, если земельный участок, раздел которого осуществляется, находится в государственной или муниципальной собственности, то при его разделе не только могут быть образованы несколько земельных участков, но и исходный участок также может быть сохранен в измененных границах.

В этом случае исходный земельный участок, который сохраняется в измененных границах, продолжит свое существование и сохранит свой исходный кадастровый номер.

Кадастровые работы, в том числе по подготовке межевых планов участков и установке их границ, проводятся кадастровым инженером, с которым заключается договор подряда.

При этом кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков (ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В случае образования земельных участков из земельного участка, используемого на основании договора аренды, осуществляющее такое использование лицо в отношении измененных земельных участков сохраняет право аренды и (или) имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых земельных участков на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) (п. 4 ст. 11.8 ЗК РФ).

В этом случае принятие решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется (п. 2 ст. 11.8 ЗК РФ).

 

Сказали спасибо:
30
Читайте также
Пенсионный банк вопросов