Е. Миронова (Москва ) 03.06.2022 Рубрика: Наследство

Выплата долга умершего в микрофинансовой организации

Умер супруг моей подруги, покончил с собой. После смерти выяснилось, что у него остались долги в МФО, больше полумиллиона. Жена об этом не знала, у них маленький ребенок. Квартиры, машины у них нет. Она не хочет выплачивать эти долги, в наследство вступать ни она, ни родные мужа не будут, так как у него ничего нет. Что ей нужно предоставить во все МФО, чтобы не платить?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 184

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление Верховного Суда РФ о наследовании) в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);

- имущественные права;

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (п. 61 Постановления Верховного Суда РФ о наследовании).

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Для приобретения наследства наследники должны его принять.

Законодательством предусмотрено два способа принятия наследства: формальное и фактическое (ст. 1153 ГК РФ).

Одним из способов принятия наследства является подача наследником нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на его содержание, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ) (п. 60 Постановления Верховного Суда РФ о наследовании).

Возвращаясь к конкретному вопросу, чтобы не оплачивать долги наследодателя в МФО, его супруге и ребенку просто не надо принимать наследство за наследодателем, в том числе после смерти наследодателя не производить какие-либо платежи в счет погашения долга умершего в МФО, поскольку данные действия будет юридически означать, что наследники (или один из них) приняли наследство фактическим способом.

Думаю, что в конкретной ситуации будет уместным известить кредиторов о смерти должника, предоставив свидетельство о его смерти.

Поскольку в рассматриваемом случае у умершего на момент его смерти нет другого имущества, кроме долговых обязательств перед МФО, а при этом наследники не примут наследство, то обязательства по долгам наследодателя будут полностью прекращены невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
23