Анна (Воронеж ) 26.01.2021 Рубрика: Наследство

Возврат долгов банку после смерти родственника

После смерти отца остался невыплаченный кредит банку. Страхование жизни не делали. Переходит ли долг наследнику, или можно оспаривать переходящий долг? Имущество у отца имеется.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Наследственные отношения регулируются третьей частью Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

В состав наследственной массы входят и долговые обязательства. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 2 п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Для приобретения наследства наследники должны его принять. Законодательством предусмотрено два способа принятия наследства: формальное и фактическое (ст. 1153 ГК РФ). Одним из способов принятия наследства является подача наследником нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на его содержание или погасил частично долг наследодателя.

Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (ст. 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Стоимость перешедшего к наследникам имущества определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства (на день смерти наследодателя).

В случае если наследники не знали о наличии долговых обязательств у умершего, то обязанность по их исполнению возникает у наследников с момента получения требования со стороны банка-кредитора.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ), в том числе в судебном порядке просить суд взыскать с наследников задолженность по кредитному договору, включая и суммы процентов.

Следует знать, что при недостаточности наследственного имущества требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет личного имущества наследников. В этом случае обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.

Возвращаясь к заданному вопросу, если наследники должника приняли наследство одним из вышеуказанных способов, то они сами становятся должниками кредитора умершего, но в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Действительно, если наследодателем (умершим) при жизни был бы заключен договор страхования его жизни, то банк-кредитор после наступления страхового случая, предусмотренного таким договором страхования, не смог бы требовать от наследников возврата долга из наследственной массы.

Страхование жизни заемщика при кредитовании – распространенный способ, чтобы в дальнейшем избавить потенциальных наследников от своих непогашенных долгов в случае смерти.

Но в конкретной ситуации автором вопроса указано, что наследодатель не заключил договор страхования своей жизни, когда оформлял кредитный договор с банком и брал кредит.

Если у наследодателя было имущество, а автору вопроса (дочери наследодателя) известна общая сумма непогашенных долговых обязательств отца-наследодателя перед всеми кредиторами, то алгоритм действий может быть следующий.

Сравнить стоимость наследуемого имущества с общей суммой долга умершего, а затем принять решение: отказаться от наследства отца, в том числе, если оно уже принято фактически, или принять наследство, оплатив сумму долга в пределах стоимости перешедшего к наследнице-дочери наследственного имущества.

Срок для отказа от наследства, в том числе в случае, когда наследник уже принял наследство, такой же, как и для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154; п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
56