Аксенов Ростислав (Астрахань ) 19.05.2020 Рубрика: Другое

Выкуп долга по исполнительному листу

Имею долг в размере 3 млн руб. перед администрацией города и Минздравом. Исполнительное производство находится у судебных приставов. Можно ли выкупить эти долги по договору цессии? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона об исполнительном производстве в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Следовательно, для окончания исполнительного производства судебный акт должен быть исполнен, и приставу все равно, кто его исполнит. Гражданский кодекс РФ предоставляет должнику три инструмента исполнения обязательства: (1) исполнить лично, (2) перевести долг и (3) возложить исполнение обязательства (выплату долга) на третье лицо.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (ст. 124 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

Согласно п. 2 ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 этой статьи (приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов), органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Не понятно, какую цель преследует автор вопроса: исполнить обязательство (исполнительный документ), или речь идет о выкупе долга конкретным лицом у муниципального образования.

Из выше приведенных норм следует, что муниципальные образования являются участниками гражданских отношений на равных началах и от имени муниципального образования выступают органы местного самоуправления, которые вправе заключать любые договоры, не противоречащие ГК РФ, в том числе  договор цессии. Поскольку задача администрации города и органа исполнительной власти (минздрава) – взыскателей в исполнительном производстве – вернуть деньги в бюджет, то законных препятствий заключить договор цессии (уступка права требования) нет. То есть ГК РФ прямо предусматривает возможность не только уступки права требования, но и право кредитора (взыскателя) продать долг в рамках исполнительного производства, и при этом согласие должника не требуется.

Если автор вопроса (должник) преследует личные цели – озадачен выбором способа погасить долг (исполнить решение суда) при отсутствии средств, то никто не мешает должнику заключить с третьим лицом договор о переводе долга либо о возложе-нии исполнения обязательства, а третье лицо переведет на счет отдела судебных приставов либо на счет кредиторов сумму долга.

Сказали спасибо:
1