• Главная
  • Другое
  • Повышение стоимости лечения после составления его плана
Анна Придаченко (Краснодар ) 13.04.2022 Рубрика: Другое

Повышение стоимости лечения после составления его плана

Прохожу ортодонтическое лечение длительностью четыре месяца. Врачом был составлен план лечения на два года, с расчетом стоимости лечения и детальной стоимостью смены дуг. Сегодня выяснилось, что клиника изменила стоимость смены дуг на 80%. Получается, что за два года лечения я переплачиваю почти 50 тыс. руб. Законно ли изменение стоимости услуг уже после составления плана лечения?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 69

План лечения – это своего рода смета с указанием в ней мероприятий медицинского характера, которые будет проводить медицинская организация конкретному пациенту и стоимости таких мероприятий, иными словами, это перечень медицинских услуг и их стоимость.

План лечения обычно является приложением к договору оказания медицинских услуг. То есть план лечения является неотъемлемой частью договора.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 450) изменение условий договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Это означает, что медицинская организация не имеет права в одностороннем порядке изменить цены на согласованные договором услуги. При этом пациенту необходимо внимательно изучить условия договора на предмет наличия в нем оговорок относительно возможности увеличения стоимости услуг при наступлении определенных неблагоприятных условий для медицинской организации (исполнителя).

Если указанные оговорки в договоре отсутствуют, то исполнитель имеет право изменить условия договора в судебном порядке. Так, согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ «по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором».

Как следует из пп. 2 приведенного пункта статьи ГК РФ, суд может изменить условия договора при наличии определенных случаев, установленных законом.

Вместе с этим отношения между пациентом и медицинской организацией помимо гражданского законодательства регулируются еще и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В абз. 2 п. 2 ст. 33 данного закона указано: «Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке».

Таким образом, из приведенных норм права можно сделать вывод, что медицинская организация может изменить условия плана лечения путем обращения в суд. Но при этом она должна предоставить суду документальные подтверждения того, что стоимость используемых материалов или оборудования резко возросла.

Также из положений закона можно сделать вывод, что увеличение стоимости услуг специалиста (врача) в данном случае не является поводом для увеличения стоимости плана лечения.

Дополнительно необходимо отметить, что в случае увеличения стоимости плана лечения пациент имеет право обжаловать новую стоимость путем обращения в органы Роспотребнадзора и в суд.

 

Сказали спасибо:
12