Богдан (Москва) 01.04.2022 Рубрика: Бизнес

Точное указание состава на косметике: тонкости

Создали продукт – косметический крем, сыворотка, тоник. Имеется состав на каждый продукт. Нужно ли указывать полный состав на этикетке? Если укажем неполный состав, возможен ли штраф?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 23

На этикетке должен быть указан полный состав. Во-первых, потому что у некоторых людей может быть непереносимость определенных компонентов. Во-вторых, это закреплено законодательно.

Правила идентификации парфюмерно-косметической продукции приведены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799. Обратите внимание на его п. 9.3, он как раз касается маркировки списка ингредиентов.

Также согласно решению Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения» на этикетку необходимо наносить знак ЕАС.

Статья 15.12 КоАП РФ определяет размер и схему назначения штрафных санкций за производство и продажу товаров с нарушением порядка нанесения маркировки. Максимальный штраф для юридических лиц – 300 тыс. руб.

Статьей 14.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Штраф для юридических лиц – до 10 тыс. руб.

 

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов