Александр Ретников (Санкт-Петербург) 27.03.2022 Рубрика: Авто

Порядок покупки авто у несовершеннолетнего

Авто принадлежит 17-летнему. Можно ли у него купить это авто и что для этого нужно? Хватит ли одного договора купли-продажи?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

На основании п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Таким образом, с учетом изложенной нормы права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что совершение сделки по купле-продаже автомобиля у 17-летнего собственника (продавца) не противоречит закону.

Для совершения данной сделки необходимо составление договора купли-продажи в письменной форме, а также наличие письменного согласия родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего на совершение сделки. Эти же документы потребуется представить и в подразделение ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля в связи со сменой владельца.

 

Сказали спасибо:
15