Ольга 23.03.2021 Рубрика: Авто

Продажа авто с оплатой через банк

Физическое лицо продает автомобиль физическому лицу. Авто в собственности более трех лет. Можно ли расплатиться за машину путем перечисления на банковскую карту или счет продавца?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 2

Налог с продажи автомобиля, находящегося в собственности более трех лет, не платится. Получить деньги от покупателя при продаже автомобиля можно наличными, переводом на банковскую карту. Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Содержание

Наличные

К плюсам можно отнести то, что вы физически видите свои деньги, однако есть большой минус: небезопасность.

Во-первых, вам надо будет проверить подлинность купюр, и дело здесь даже не в злостном умысле покупателя обмануть вас. Он и сам может не знать о том, что у него на руках фальшивые купюры.

Во-вторых, деньги за машину — это не пара купюр, может получиться несколько пачек, сумка, а разгуливать по улицам с такой суммой неразумно. Конечно, обязательно надо пересчитать, проверить купюры. Можно привлечь помощника: друга или родственника. Тут нет единого стандарта, каждый выбирает тот способ, который ему ближе и привычнее. У кого-то возможен даже бартер.

При расчете наличными можно зайти в ближайший банк. Там за определенный процент проверят подлинность купюр, пересчитают их. При желании продавец может сразу же после проверки положить деньги через банкомат или кассира-операциониста на свою карту. При внесении через банкомат купюры автоматически проверятся и считаются.

Самый надежный способ — это получить наличные денежные средства в помещении банка или у банкомата и сразу внести их на счет. Тем самым проверяется подлинность полученных денежных средств, и продавец, получивший деньги, обезопасит себя от преступных посягательств (кражи, разбойного нападения, грабежа), поскольку наличных денежных средств у него уже нет фактически, они внесены на карту, с которой похитить их гораздо труднее.

Перевод на карту

Покупатель может перевести деньги за машину на банковскую карту. Оплатить по карте можно как в присутствии продавца, например, в банке, так и без него. Однако и тут есть свой минус для продавца.

Перекинуть деньги продавцу с карты на карту удобно, но покупатель может оформить автомобиль в свою собственность, перепродать или еще что-то сделать, а потом прийти в банк и сказать, что ошибочно перевел денежные средства в такой-то сумме на такую-то карту, что собирался перевести совсем другую сумму. И банк может отменить перевод. Таким образом, продавец может лишиться своих денег. Часто в договоре купли-продажи пишут не ту сумму, за которую фактически покупают. К тому же при переводе, как правило, не указывают «покупку автомобиля». Почему-то люди считают, что банки передают такую информацию в налоговую инспекцию, а это не так. Поэтому обычно пишут: «возврат долга». А это основание для отмены перевода по просьбе клиента.

Если же решили расплатиться за автомобиль банковской картой, то проверьте расходный лимит. В идеале он равен сумме остатка по карте или величине кредитного лимита, если речь идет о кредитке.

Однако в отдельных случаях по карте могут быть установлены и расходные лимиты на максимальную сумму расхода в день или месяц.

Как правило, такие лимиты устанавливаются по желанию клиента, но вполне может оказаться так, что в каком-то банке могут быть установлены какие-то стандартные лимиты.

Уточнить, установлены ли по вашей карте такие лимиты или нет, можно в службе поддержки банка (достаточно позвонить по телефону, указанному на обратной стороне карты).

Для смены лимита нужно написать заявление в банк. Правда, прежде чем туда обращаться, посмотрите в мобильном приложении или онлайн-банке — там может быть предусмотрена возможность настройки расходных лимитов.

Соответственно, оплата денежных средств за покупку машины путем перечисления на банковскую карту или на счет продавца не запрещена. Как будет осуществлена оплата, покупатель и продавец решают сами.

 

Сказали спасибо:
39