С. Тимченко (Ялта) 09.12.2020 Рубрика: Авто

Тонкости налогового вычета на продажу авто

Срок владения авто два с половиной года. Продав его, имею ли я право получить налоговый вычет на продажу авто, если получаю на работе налоговый вычет на детей?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 471

Доход, полученный от продажи автомобиля, бывшего в собственности менее трех лет, облагается НДФЛ по ставке 13%. Налоговые льготы по таким автомобилям введены п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, они предусмотрены в следующих формах:

- уменьшение налогооблагаемого дохода, полученного от продажи транспортного средства, на сумму вычета в пределах законодательного лимита 250 тыс. руб;

- уменьшение дохода, формирующего налоговую базу по НДФЛ, на величину затрат, которые физическое лицо понесло при приобретении в собственность продаваемого автомобиля. Все расходы должны быть подтверждены документально.

К одному автомобилю можно применить только один вид вычета: 250 тыс. руб. или вычет в сумме расходов на его приобретение. Имущественный вычет при продаже автомобиля в фиксированной сумме (250 тыс. руб.) может быть разделен на части для применения в отношении нескольких транспортных средств, но в совокупности в одном календарном году он не может превышать сумму 250 тыс. рублей по всему проданному имуществу (исключая жилую недвижимость).

Получение налогового вычета на детей не создает вам налоговых препятствий для получения имущественного вычета при продаже автомобиля.

 

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы