Ирина Ветохина (Самара) 24.03.2022 Рубрика: Авто

Плата за транзит через платную парковку

Правомерно ли взимание платы за транзитный проезд через платную парковку у торгового центра? Дорога ведет к бесплатной парковке, и теперь она по факту заблокирована и заехать на бесплатную парковку можно только через другой въезд по основной центральной дороге, на которой часто бывают пробки.

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 488

В соответствии с положениями ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» парковка (парковочное место) – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Согласно ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владелец платной парковки обеспечивает содержание платной парковки, в том числе взимание платы за пользование платной парковкой с пользователя платной парковки.

Из вышеуказанных норм закона следует, что платная парковка – это место, подразумевающее взимание платы за стоянку транспортного средства с пользователя платной парковки. Каких-либо иных действий по взиманию платы со стороны владельца платной парковки (как «стоянка транспортного средства») действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, взимать плату за оказанную услугу можно только с того владельца транспортного средства, которому эта услуга оказана. Сбор денежных средств с владельцев транспортных средств, осуществляющих транзитный проезд через территорию торгового центра (платную парковку), следует рассматривать как взимание платы за неоказанную услугу, что является неправомерным.

 

Сказали спасибо:
18